Survei Saiful Mujani, Rohidin Klaim Lebih Unggul

Rohidin Mersyah

BENGKULU, Bengkulueksress.com – Hasil survei Lembaga Riset Sosial Kemasyarakatan dan Pemilu Diaspora Research Strategi yang menyatakan elektabilitas Rohidin Mersyah dibawah Agusrin M Najamudin dibatah oleh Rohidin Mersyah.
Rohidin mengatakan dirinya juga sudah melakukan survei menggunakan lembaga survei Saiful Mujani Research and Consulting. Hasilnya Rohidin mengklaim lebih unggul dibanding bakal calon (balon) gubernur Bengkulu lainnya. Baik itu nama Agusrin M Najamudin, H Helmi Hasan, maupun balon gubernur lainnya.

“Sesungguhnya saya juga memakai lembagai survei, yang saya kira lebih kredibel, yang terdaftar di KPU. Angka-angkanya tidak seperti itu. Hasilnya saya, tetap posisi tertinggi,” terang Rohidin Kepada BE,  Senin (27/7).

Dijelaskannya, lembaga survei yang digunakan itu, sudah tiga kali melakukan survei tentang Pilgub di Bengkulu. Survei itu dilakukan mulai pada akhir tahun 2019, lalu bulan Maret dan Juli mendatang. Hasilnya, menurut Rohidin, tetap namanya yang paling tertinggi, dibanding nama balon lainnya. “Sekali lagi, lembaga survei yang kita pakai lebih kredibel. Saya tidak mungkin ekspos ke orang,” ujarnya.

Termasuk angka-angkanya, menurut Rohidin, hasil survei itu tidak perlu disampaikan ke publik. Karena menurut Rohidin dengan menyampaikan hasil itu ke publik, maka akan menjadi senjata lawan untuk meningkatan hasil strategi politik di masyarakat.
“Sebenarnya begini. Biasaya lembagai survei itu untuk kebutuhaan kita. Kalau lembagai survei kita bayar, terus kita ekspos ke orang, untuk apa? Biasanya lembaga survei itu ngak murah juga. Kalau kita ekspos untuk apa?, semua orang jadi tau nilai kita,” jelas Rohidin.

Rohidin menegaskan, jika hasil survei yang dihasilkan dari Saiful Mujani Research and Consulting disampaikan ke publik, maka balon lainnya akan menggunakan hasil survei tersebut. Hal tersebut, justru akan merugikan dirinya yang telah membiaya lembaga survei tersebut untuk bergerak. “Jadi orang tidak perlu survei lagi. Cukup menggunakan survei kita saja. Kan ketahuan semua,” tuturnya.
Rohidin juga merasa heran, atas banyaknya lembaga survei yang menyampaikan hasilnya ke publik. “Maka saya sekarang agak bertanya juga, ada lembaga survei mengekspos sendiri,” kata Rohidin.
Namun menurutnya, tidak menjadi persoalan atas adanya hasil survey yang membuat nilai elektabiltias dirinya menurun, dibanding Agusrin M Najamudin dan Helmi Hasan. “Ya kalau ada yang ekspos hasil, itu lembagai survei yang berbaik hati saja,” ungkapnya.

Sementara itu, terkait bakal pendamping Rohidin yang sudah digadang-gadang nama Sujono yang juga Ketua DPW PKS Provinsi Bengkulu, menurut Rohidin hal tersebut belum final. Balon wagub masih terbuka lebar untuk siapapun. Semua akan dibahas oleh parpol koalisi nantinya. “Akan kita bahas dengan PKS, Golkar dan partai lainnya yang akan berkoalisi,” ujarnya.

Termasuk juga mempertimbangkan perkembangan politik di Provinsi Bengkulu. Begitupun hasil survei juga akan dilihat nantinya. Baru akan diputuskan balon wagub. “Kita lihat perkembangan politik terakhir,” tutup Rohidin. (151)