Sekolah di Seluma Siap Gelar Belajar Tatap Muka

RIO-SUASANA MASUK PERTAMA SEKOLAH SD 19 (1)
ilustrasi

TAIS, bengkuluekspress.com – Pasca menuai protes, Dinas Pendidikan Kabupaten Seluma mempersiapkan penerapan protokol kesehatan, untuk kembali menggelar kegiatan belajar mengajar (KBM) secara tatap muka. Salah satu sekolah yang sudah siap adalah SMP Negeri 5 Seluma, yang beralamatkan di Kelurahan Pasar Tais Kecamatan Seluma.

“Alat pencuci tangan di depan pintu masuk sekolah, dan di masing masing kelas, sehingga nantinya setiap pelajar dan guru yang masuk ke dalam sekolah sudah dalam kondisi steril, dan mencegah penularan Covid-19,” tegas Kepala SMP Negeri 5 Seluma, Rahidi Asmara kepada wartawan.

Dijelaskan pihaknya juga sudah menyiapkan mekanisme berupa pembagian jam belajar, secara bergiliran kepada setiap siswa di kelas. Sehingga nantinya tidak seluruh pelajar di setiap kelas dapat belajar tatap muka setiap harinya. “Kami sedang menyiapkan pembagian jadwal shift belajar, jadi kalau misalnya satu kelas itu 30 orang, yang masuk hanya 15 orang dalam satu minggu, sedangkan yang lima belas lagi nanti belajar di rumah dan diberi tugas selama satu minggu,” jelas Rahidi.

Sementara itu Dinas Pendidikan (Dispendik) Kabupaten Seluma menyatakan masih menunggu Keputusan Bupati Seluma, untuk kembali melaksanakan kegiatan belajar tatap muka. Dispendik menilai kegiatan belajar jarak jauh atau melalui daring selama ini tidak maksimal.

“Belajar secara online itu sulit untuk diterapkan maksimal di Seluma, khususnya untuk pelajar yang tinggal di daerah terpencil, seperti di Ulu Talo. Salah satu kendalanya adalah jaringan internet di sana yang sulit,” jelas Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Seluma, Emzaili MPd melalui Kabid SMP, Sukiman SPd. (jef)