Irjen Kementerian ESDM Tampung Aspirasi Nelayan Kota Bengkulu

FOTO IST/ Irjen Kementerian ESDM Prof Akhmad Syakhroza mengunjungi para nelayan di Kota Bengkulu.

BENGKULU, bengkuluekspress.com – Irjen Kementerian ESDM Prof Akhmad Syakhroza mengunjungi para nelayan di Kota Bengkulu, Kamis (29/10). Pertemuan dengan para nelayan tersebut berlangsung di salah satu rumah makan yang berada di Kelurahan Teluk Sepang, Kecamatan Kampung Melayu, Kota Bengkulu. Kehadiran Prof Akhmad Syakhroza beserta rombangan disambut Plt Walikota Bengkulu Dedy Wahyudi dan puluhan nelayan di salah satu rumah makan di Kota Bengkulu.

Prof Akhmad Syakhroza langsung menyapa dan berdialog dengan para nelayan. Ia mengungkapkan dihadapan para nelayan bahwa tujuannya ialah untuk mendengar aspirasi para nelayan di tempat beliau semasa kecil tersebut.

“Kita hadir disini untuk mendengar aspirasi para nelayan di Kota Bengkulu dan membeberkan bantuan-bantuan yang relevan untuk para nelayan yang ada di program Kementerian ESDM seperti bantuan mesin. Tujuannya ialah agar para neleyan pergi melaut tidak mendayung lagi. Masa iya dari saya kecil hingga tua masih mendayung. Jadi kita akan memberikan bantuan tersebut. Tak hanya itu saja, kita akan memberikan kulkas es untuk pemyimpanan ikan,” ujar Akhmad Syakhroza.

Untuk mengatasi permasalahan berkurangnya tangkapan ikan para nelayan akibat terumbu karang yang kian lama kian menghilang disekitaran PLTU Teluk Sepang, pihak ESDM bersama Pemkot akan minta bantuan kepada pihak perusahaan tersebut.

“Kita akan meminta bantuan berupa terumbu karang oleh perusahan tersebut. Agar ikan yang berada diradiasi sekitar kawasan tersebut tetap memiliki tempat tinggal berupa terimbu karang dan nelayan mudah mendapatkan ikan,” jelasnya.

Ia mengatakan sangat memahami kondisi nelayan Bengkulu karena ia juga besar dipesisir pantai. Ia juga mengatakan, sebagai tanggung jawabnya dirinya pribadi metitipkan nelayan kepada Walikota dan Wakil Walikota untuk menjaga nelayan disini dan menerima semua aspirasi nelayan. Sementara untuk permasalahan kuota bahan bakar gas (bbg), Pemkot diminta untuk selalu berkoordinasi dengan pihak Pertamina untuk mengusahakan bantuan tersebut.

Sementara itu, Plt Walikota Dedy Wahyudi mengucapkan terimakasih atas perhatian yang ditunjukkan Irjen Kementerian ESDM kepada para nelayan.

“Alhamdulillah, saya ucapkan terimakasih kepada Abang Akhmad Syakhroza yang menunjukkan perhatian kepada nelayan kita. Kita bangga memiliki putra daerah yang terus memberikan bentuk perhatian untuk kesejahteraan nelayan kita,” ujar Dedy didampingi Kepala DKP Syafriandi dan Plt Kadis Perkim I Made Ardana. (Imn)