Insentif Guru PAUD Disiapkan Rp 63 Juta

Kabid PNFI, Syarifuddin
Foto : Kabid PNFI Dikpora Benteng, Syarifudin SPd MPd

Untuk 3 Bulan

BENTENG, Bengkulu Ekspress – Kabar gembira bagi tenaga pendidik (guru,red) khusus Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang mengadi di Kabupaten Bengkulu Tengah (Benteng).Pemberian insentif guru PAUD telah disiapkan dengan menggunakan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) Perubahan tahun 2018, yakni sebesar Rp 63 juta.

Demikian disampaikan Kepala Bidang (Kabid) Pendidikan Non Formal dan Informal (PNFI) Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Kabupaten Benteng, Syarifudin SPd MPd, kemarin (18/9).Dijelaskan dia, anggaran untuk insentif guru PAUD hanya alan disiapkan untuk 3 bulan. Yakni, bulan Oktober, November dan Desember.

“Karena dalam APBD murni tak dianggarkan, insentif hanya akan diberikan selama 3 bulan,” tandasnya.

Lebih lanjut, Syarifudin mengatakan bahwa penyaluran insentif hanya akan disalurkan kepada guru PAUD yabg telah melalui tahapan verivikasi.Syaratnya, setiap tendik belum pernah menerinma insentif dari pusat, telah mengajar minimal selama 1 tahun, tarcatat secara online kedalam Dapodik Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI.

“Untuk membuktikan status mereka, setiap tendik harus menunjukan surat keputusan (SK) dari yayasan atau lembaga,” tandasnya.Hingga akhir tahun 2018 ini, jelas Syarifudin, tercatat sebanyak 423 tendik yang tersebar di 143 PAUD dan 46 orang guru non pegawai negeri sipil (PNS) yang tersebar di 28 taman kanak-kanak (TK) se-Kabupaten Benteng.

Lantaran belum menetapkan jumlah tendik yang akan menerima bantuan, Syarif juga belum bisa memastikan besaran insentif yang akan disalurkan perbulan. Bisa saja Rp 200 ribu atau Rp 250 ribu perbulan.”Kami juga menunggu pengajuan dari lembaga atau yayasan mengenai guru yang berhak menerima insentif daerah. Sebab, pihak yayasan atau lembagalah yang paling mengetahui kinerja mereka selama ini,” demikian Syarifudin.(135)