Bengkulu Sabet 2 Penghargaan KPPPA RI

Penghargaan kppa ri

2 penghargaan dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia (KPPPA RI).

Bengkulu, bengkuluekspress.com – Setelah beberapa kali menorehkan prestasi ditingkat nasional.Kini, Kota Bengkulu kembali menorehkan prestasi membanggakan tingkat nasional. Dengan berhasil menyabet 2 penghargaan dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia (KPPPA RI).

Kepal Badan Penelitian Pembangunan (Bapelitbang) Kota Bengkulu, Ridwan menuturkan, penghargaan tersebut diberikan atas komitmen Kota Bengkulu terhadap pembangunan yang memenuhi dan memperhatikan hak-hak anak.

“Kota Bengkulu mendapat 2 penghargaan sekaligus, yaitu sebagai Puskesmas Ramah Anak dan Adipratama Kota Layak Anak yg diserahkan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak di Dyandra Convention Center Jalan Basuki Rachmat 93-105 Kota Surabaya,” ujarnya.

Penghargaan yang diberikan pada Senin malam (23/07/18) itu, juga menjadi pelengkap penghargaan Kota Peduli Hak Azazi Manusia (HAM) yang didapatkan Kota Bengkulu, pada 2017.

Sebelumnya, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Rosmidar melalui Kepala Bidang (Kabid) Perlindungan Anak DP3AP2KB Kota Bengkulu, Ratna menyampaikan, penghargaan ini telah melewati tahapan penilaian adminitrasi dan penilaian langsung oleh tim penilai di lapangan. Dengan melewati beberapa proses serta penilaian yang meliputi 4 cluster. Yaitu kelembagaan, hak sipil, kesehatan, dan pendidikan.

Kota Bengkulu mendapatkan poin 684 dengan nilai standar di atas 550. Sementara untuk Puskesmas ramah anak, yang terpilih Puskesmas Jalan Gedang. Sebab, Puskesmas inilah yang memenuhi beberapa kriteria seperti tersedia ruang tunggu anak, toilet ramah anak dan tempat bermain anak.

“Untuk program kerja ke depan DP3AP2KB akan membentuk program baru yakni forum anak di 67 kelurahan di Kota Bengkulu,” pungkasnya. (ibe)