455 Jemaah Haji Tiba

IST - Walikota menyambut kedatangan jamaah hajiBENGKULU, BE – Sebanyak 455 jemaah haji kloter 1 Bengkulu atau kloter 4 embarkasi Padang telah  tiba di  Bumi Rafflesia pada pukul 23.45 WIB, setelah transit dari Bandara Internasional Minangkabau, Sumatera Barat.  Jamaah haji langsung diterima oleh  panitia dan melakukan prosesi  seremoni penyerahan bendera kloter dan bendera merah putih kepada Gubernur Bengkulu, H Junaidi Hamsyah.
Kakanwil Kemenag Provinsi Bengkulu H Suardi Abbas, SH MH melalui  Kepala Bidang Haji dan Umroh, Drs H Zahdi Taher MHI, diamini Kasubag Humas dan Informasi  H Nopian Gustari MPdI  mengatakan,   jamaah haji  telah tiba adalah  244  jamaah kota, 61 jamaah Seluma dan 140 jamaah Mukomuko serta petugas TPHD dan TPIHI dan TKHI.
Di Bandara Internasional Minang Kabau, jamaah diperiksa terlebih dahulu kesehatanya untuk memastikan  tidak tertularnya virus ebola dan Mers corp.   Jamaah  diletakkan pada aula yang telah disterilkan.  Setelah semuanya selesai  dilakukan serah terima  jamaah, beserta barang bawaanya, kemudian jemaah  langsung diterbangkan ke  Bengkulu.
“Jamaah haji itu langsung dibawa ke asrama haji, dan setibanya di Bengkulu disambut gubernur dan panitia di Bengkulu, selanjutnya dilakukan acara setelah acara serah terima dari ketua kloter ke panitia haji daerah,” katanya.
Dalam kesempatan itu, kata Zahdi Taher  dalam sambutannya  Gubernur Bengkulu, H Junaidi Hamsyah dan Kepala Kanwil Kemenag Bengkulu H. Suardi Abbas, SH.MH, mengucapkan selamat datang lagi di Bengkulu setelah melaksanakan rangkaian ibadah di tanah suci.   Semoga semua jamaah haji se-Provinsi Bengkulu mendapat haji yang mabrur.
Setelah acara serah terima selesai, Jamaah haji   dipersilahkan menginap di kamar asrama yang telah disiapkan,   terkhusus jamaah haji kabupaten Mukomuko dan Seluma.
Sedangkan jemaah haji asal Kota Bengkulu, selesai acara serah terima, pada  pukul 02.00 dini hari, jamaah langsung dibawa panitia   haji kota Bengkulu, menuju  masjid At-Taqwa, mereka disambut Walikota Helmi Hasan dan diserahkan kepada    keluarganya.
Dalam sambutanya walikota Bengkulu H Helmi Hasan SE menyampaikan, ia merasa sangat bersyukur dengan kedatangan para jamaah haji. Terlebih, dari 244 jamaah asal Kota Bengkulu yang berangkat, semua kembali dalam keadaan utuh, sehat dan selamat.
“Kami senantiasa mendoakan bapak ibu sekalian dapat menjadi haji yang mabrur dan ibadah haji yang dilakukan diterima oleh Allah SWT,” kata Helmi.
Dan pagi sekitar pukul 07.00 WIB kemarin, jemaah dari Kabupaten Mukomuko dan Seluma diberangkatkan dengan menggunakan Bus  Putra Rafflesia  menuju daerahnya masing-masing.

//Jamaah Kloter 5 Berkurang 1
Sementara itu, berdasarkan jadwal, malam tadi jemaah haji kloter 2 Bengkulu atau kloter 5 embarkasi Padang akan tiba di tanah air.  Mereka telah diterbangkan dari Bandara King Abdul Aziz,  Jeddah menuju Indonesia sejak pukul 12.00 WAS,  dengan pesawat Garuda, dengan nomor penerbangan GA 3405.
Seperti diketahui jumlah  jemaah kloter 5 dari 453 terdiri dari 102 jemaah Bengkulu Selatan, 184 jemaah haji Rejang Lebong, 72 jemaah haji Seluma, 86 jemaah haji Kepahiang, dan TPHD, TPHI, dan TKHI.  Jumlah itu berkurang satu orang, atasnama  H. Lukman Engku Nan Elok Bin Damanhuri (74)  warga Pino Raya Kelutum, Bengkulu Selatan yang meninggal di Mekkah.  Penerimaan Jemaah haji kloter 5 ini  dipimpin Kepala Karo Kesra, Cik Asan Den dan  untuk pelaporan kepanitiaan akan disampaikan  Kabid  Haji dan Umroh, Zahdi Taher MHi. (247/009)